材料(約10人分)
- 卵白
- 80g
- ★薄力粉
- 16g
- ★強力粉
- 16g
- ★抹茶
- 3.5g
- アーモンドプードル
- 33g
- グラニュー糖
- 75g
- 水あめ
- 16g
- 無塩バター
- 80g
- 小豆甘納豆
- 30g
- ※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。
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作り方
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- 1
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- 1.★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
2.型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
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- 2
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- 3.無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
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- 3
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- (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
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- 4
- 4.3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
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- 5
- 5.ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
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- 6
- 6.アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
-
- 7
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- 7.1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 8.3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
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- 9
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- 9.生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
10.甘納豆を直線に、お好みで3~5個ほど並べる。
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- 10
- 11.200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
-
- 11
-
- 12.型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
きっかけ
NO REASON.
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