抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

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しっかりと主張するお抹茶の香り、そして芳醇なバターの香り、、、アクセントで小豆の甘納豆☆
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

卵白
80g
★薄力粉
16g
★強力粉
16g
★抹茶
3.5g
アーモンドプードル
33g
グラニュー糖
75g
水あめ
16g
無塩バター
80g
小豆甘納豆
30g
※甘納豆は柔らかいタイプがオススメです。
-

作り方

  1. 1
    1.★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
    2.型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
  2. 2
    3.無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
  3. 3
    (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
  4. 4
    4.3.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  5. 5
    5.ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  6. 6
    6.アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  7. 7
    7.1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  8. 8
    8.3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  9. 9
    9.生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
    10.甘納豆を直線に、お好みで3~5個ほど並べる。
  10. 10
    11.200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって異なるため、全体に焼き色が軽くつく事を目安に焼いて下さい)
  11. 11
    12.型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
抹茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/16 10:12
最近は、すっかりこういうフィナンシェに はまっちゃいました。 冷めてもおいしかった
ココアケア
レポートありがとうございます^^ トッピングも鮮やかで目にも楽しいフィナンシェに仕上がっていますね♪

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