ポメロ寒天 レシピ・作り方

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ちょっと固めの仕上がりです。ゆるめがお好きなら水の分量を増やすと○
粉寒天は使う製品によって内容量が違うので、水分量は寒天に合わせてください。

材料(3~5人分)

ポメロ
1個
250~300cc
砂糖
大さじ2
粉寒天
小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1
    粉寒天を水でふやかす
  2. 2
    ポメロの皮をむく。袋は苦いのでしつこく取り除く。果汁がこぼれるのでバットの上などでむくこと。
  3. 3
    なべに1)を入れて加熱。透明になったら砂糖を入れて溶かす。バットにたまった果汁を加え混ぜてから火を止める。
  4. 4
    タッパーなどにポメロを入れて上から寒天液を入れる。
  5. 5
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷えたらいただきます。

おいしくなるコツ

とにかく皮をきれいにむくことが大切です。何であんなに苦いんでしょう? ポメロがないときはグレープフルーツ2個で! グレープフルーツで作るときは半割にして皮を器に使うときれいです。

きっかけ

ポメロ、他のかんきつと違ってむきながら食べると手がべたべたになるので簡単に食べたかったんです。

公開日:2014/05/05

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カテゴリ
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