簡単タルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-s-honey
バター80gでオイルなしでも。家ではグレープシードオイルを使用しました

材料(約8人分)

ホットケーキミックス
200g
バター
60g
オイル(お好みの)
20g
牛乳
40g
砂糖
50gくらい

作り方

  1. 1
    HMとバターと砂糖をフープロで混ぜる。
  2. 2
    均一に混ざったら丈夫なポリ袋に入れてオイルを入れ混ぜる。
  3. 3
    牛乳を入れて混ぜる。多少粉っぽくても大丈夫だがまったく混ざらないようなら様子を見ながら牛乳を足す。
  4. 4
    袋のまま冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    生地を麺棒で伸ばしフォークで穴を開けてから200度に予熱したオーブンでシートと重石を載せて10分焼く。
  6. 6
    シートと重石をはずしてさらに10分焼く。
  7. 7
    荒熱をとったら好きな具を載せて完成。
  8. 8
    写真は煮りんごを載せて余った生地を載せて180度で15分焼いたものです。

きっかけ

手抜きでパイ生地を作りたくて焼いたら軽いたら軽いタルト生地が出来上がりました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
タルト台

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする