シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
ハンドメイドならではの、できたてホカホカのシナモンロールも楽しんでくださいね(*´ω`*)

材料(1~5人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
きび砂糖
20g
4g
無塩バター
20g
卵1個+牛乳
135g
ドライイースト
4g
☆無塩バター
適宜
☆シナモン
小さじ1
☆グラニュー糖
大さじ1
☆カソナード
大さじ1
粉糖
25g
小さじ1

作り方

  1. 1
    1:ホームベーカリーに強力粉から牛乳までの材料を全て入れる。
  2. 2
    2:イースト投入口(機種によっては材料と一緒に)にイーストを入れ 生地作りコースで生地を作る。(手捏ねの場合は一次発酵30分~40分)
  3. 3
    3:ガス抜きし、丸めなおしたら塗れ布巾などをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    4:生地を30cm×35cmに生地をのばし、☆の無塩バターを溶かしたものを手前5cmほどを避けて全体に塗りシナモン、グラニュー糖、カソナードをちらす。
  5. 5
    5:奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用して しっかりとつまみ閉じる。
  6. 6
    6:包丁で7等分にカットしてアルミカップに入れラップと濡れ布巾をかけ二次発酵(35度で30分)
  7. 7
    7:190度のオーブンで
    20分。

    8:粉糖を水で溶き、シナモンロールの上にかける。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
クリスマス シナモンロール パン 菓子パン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする