材料(5~6個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 100g
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 2g
- (ケトリング用)
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- HBのパンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れます。ドライイーストはイーストを入れる場所にセットしてね。
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- 2
- パン生地コースを選んでスイッチON!!
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- 3
- 生地が出来上がったら、5~6等分に切り分けます。くるっと丸めて、ベンチタイム10分。濡れ布巾をかけて乾かないようにしてね。
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- 4
- 10分経ったら、成形しま~す。
好きな大きさにして下さいね。(やり方は自由です)
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- 5
- 成形が終わったら、濡れ布巾などをかけて、約40分二次発酵させます。
発酵は少し暖かい場所で行って下さいね。
私は、こたつやヒーターのそばで、行ってます。
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- 6
- 二次発酵中に、ケトリング用のお湯を準備します。鍋や深めのフライパンにお湯を沸かし、大さじ2のはちみつを入れます。また、オーブンも230℃で余熱しておきます。
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- 7
- 二次発酵が終わったら、ケトリングします。
お湯はグツグツと沸騰する寸前で弱火にして、片面30秒ずつ茹でる。
軽く水を切ったら、オーブンへ。
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- 8
- 230℃のオーブンで約18分ほど焼きあげれば完成です。
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- 9
-
- こんな感じで、中はふんわりでもっちり!!
美味しいベーグルになりました☆
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせると、ふんわりもっちりのベーグルになります。
HBは、パナソニックSD-BMS104(1斤用)を使用しています。
きっかけ
全粒粉を使ったパンを作るのにハマっているので、今回はベーグルに挑戦してみました。
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