HB使用!全粒粉入りベーグル レシピ・作り方

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外はカリっと!中はふんわりもっちリのベーグルができました。甘くないのでサンドイッチにもピッタリです!

材料(5~6個分人分)

強力粉
150g
全粒粉
100g
140cc
砂糖
10g
ひとつまみ
ドライイースト
2g
(ケトリング用)
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れます。ドライイーストはイーストを入れる場所にセットしてね。
  2. 2
    パン生地コースを選んでスイッチON!!
  3. 3
    生地が出来上がったら、5~6等分に切り分けます。くるっと丸めて、ベンチタイム10分。濡れ布巾をかけて乾かないようにしてね。
  4. 4
    10分経ったら、成形しま~す。
    好きな大きさにして下さいね。(やり方は自由です)
  5. 5
    成形が終わったら、濡れ布巾などをかけて、約40分二次発酵させます。
    発酵は少し暖かい場所で行って下さいね。
    私は、こたつやヒーターのそばで、行ってます。
  6. 6
    二次発酵中に、ケトリング用のお湯を準備します。鍋や深めのフライパンにお湯を沸かし、大さじ2のはちみつを入れます。また、オーブンも230℃で余熱しておきます。
  7. 7
    二次発酵が終わったら、ケトリングします。
    お湯はグツグツと沸騰する寸前で弱火にして、片面30秒ずつ茹でる。
    軽く水を切ったら、オーブンへ。
  8. 8
    230℃のオーブンで約18分ほど焼きあげれば完成です。
  9. 9
    こんな感じで、中はふんわりでもっちり!!
    美味しいベーグルになりました☆

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせると、ふんわりもっちりのベーグルになります。 HBは、パナソニックSD-BMS104(1斤用)を使用しています。

きっかけ

全粒粉を使ったパンを作るのにハマっているので、今回はベーグルに挑戦してみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

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