卵・牛乳・砂糖だけで☆ プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
材料がシンプルな分、味に深みがありませんので、簡単に作れることを重視する人や、生クリームなどでデコレーションを楽しむ人に向いています。

材料(3人分)

2個
牛乳
270cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    大きめの器に、殻から出した卵・砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加え、混ぜる。
  3. 3
    漉す。

    (私の手元には製菓用の漉し器がないので、画像のようにザルで漉しました。)
  4. 4
    直径7cm程度の器に注ぎ分ける。
    鍋に、器が1/3ぐらい浸かる程度の水を入れ、器を入れ、鍋の蓋をして、火が通るまで熱する(トロ火)。
    沸騰しないようにする。
  5. 5
    鍋から器を取り出し、鍋の水を捨て、鍋に器が1/3ぐらい浸かる程度の冷水を入れ、器を入れ荒熱を取る。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やす。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

熱する時に沸騰させると、鍋の水が跳ねて器に入ってしまうことがあるので、沸騰しないようにトロ火でじっくりと熱する。 熱くなった器を急に冷やすと割れる恐れがあるので、熱した後すぐに冷蔵庫には入れない。

きっかけ

あまりお菓子を作らない我が家には十分な材料がなく、手元にある材料だけで作ってみた。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ 子ども
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする