材料(3~4人分)
- 生クリームと牛乳あわせて
- 300cc
- バニラオイル
- 少々
- 砂糖
- 30~40g
- 卵黄
- 4個
- 仕上げ用 ブラウンシュガー
- 適宜
作り方
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- 1
- なべに生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まであたため、バニラオイルを入れて少し冷ましておきます。
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖をいれてよ~~くすり混ぜておきます。
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- 3
- 2に1をいれて、濾してから冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 4
- ココット3~4個に均等に流しいれ、160℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。仕上げ用の砂糖をふりかけ、バーナーで、もしくはグリルで焼き目をつけて、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
仕上げの砂糖は面倒であればなくても、、でもかりかりっとした食感おいしいです。
焼き時間はおうちのオーブンにあわせて調節してください。我が家のオーブンは大きめなので温度が高めかもしれません。
きっかけ
昔作ってたのを思い出しながら。。。