濃厚クリームブリュレ レシピ・作り方

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cajnic
生クリームを多くすると濃厚に、牛乳をおおくすればあっさり目に仕上がります。少ない材料でもおいしくできます!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

生クリームと牛乳あわせて
300cc
バニラオイル
少々
砂糖
30~40g
卵黄
4個
仕上げ用 ブラウンシュガー
適宜

作り方

  1. 1
    なべに生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まであたため、バニラオイルを入れて少し冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖をいれてよ~~くすり混ぜておきます。
  3. 3
    2に1をいれて、濾してから冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    ココット3~4個に均等に流しいれ、160℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。仕上げ用の砂糖をふりかけ、バーナーで、もしくはグリルで焼き目をつけて、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げの砂糖は面倒であればなくても、、でもかりかりっとした食感おいしいです。 焼き時間はおうちのオーブンにあわせて調節してください。我が家のオーブンは大きめなので温度が高めかもしれません。

きっかけ

昔作ってたのを思い出しながら。。。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
クリームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/29 07:59
焼き目なしですが^^;生クリーム多めでとっても濃厚で娘とぱくぱく食べちゃいましたー^0^v
ひなりな0504
承認遅くなってすいません、作ってくださって嬉しいです、ぜひまたどうぞ!!
2012/10/04 16:15
やった~完成♪写真写真^^とカメラを取りに行った隙に、やらました>< ちゃんと2人分は残してくれててホッ❤ ちょっと焦げましたが感激の美味しさです❤ウマごち様♪
mama^^papa
うわ~おいしそう!! お気に召していただけてとってもうれしいです! 普通のプリンより濃厚&滑らかでしょ? ぜひまた作ってみてください、レポート感謝!!

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