材料(4(個)人分)
- マヨネーズ
- 60g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- ☆ベーコン
- 2枚
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の具の準備をする。玉ねぎとベーコンは細めに切り、炒めておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃にあたためておく。
-
- 3
-
- ボウルにマヨネーズと砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
-
- 4
-
- 2に牛乳を3回位に分けて加え、泡だて器で分離しないようによく混ぜる。
-
- 5
-
- 3にふるっておいた粉類を加え泡だて器で素早くぐるぐると混ぜる。
-
- 6
-
- 全体が混ざったら1の具を加え、4等分にしてマフィンカップに生地を入れ、トップにチーズをのせる。
-
- 7
-
- 温めておいたオーブンで20分くらい焼く。
きっかけ
古い洋雑誌に載っていたレシピを作りやすくアレンジしました