食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 蓮根
- 1/4~1/3節
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- じゃこ
- 大1
- 摺り胡麻(白)
- 大1
- .
- 《A》
- 酢
- 大1.5
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大1
- サラダオイル
- 小1弱
- 胡麻油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き、縦半分(大きければ1/4)に切り、スライサー等で薄切りにして、5分ほど酢水に晒す。
-
- 2
- トマトは1/8のくし切りにして、更に斜め半分に切る。
貝割れは根を切り落とし、長ければ半分に切り、水洗い。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、少量の酢を加えて、蓮根を歯応えが残る程度に茹でる。
茹で上がったら、水に晒し粗熱を取り、水気をしっかり切る。
-
- 4
- ボウルにトマト、蓮根、貝割れを入れて、じゃこ、摺りl胡麻、《A》の調味料を加えて混ぜ合わせる。
味が薄いようであれば、酢や麺つゆで調節してください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた蓮根を使って、彩りのきれいなサラダを作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません