食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
葉物野菜の価格高騰中も、食卓に彩りを。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
蓮根
1/4~1/3節
貝割れ大根
1/2パック
じゃこ
大1
摺り胡麻(白)
大1
.
《A》
大1.5
麺つゆ(2倍濃縮)
大1
サラダオイル
小1弱
胡麻油
小1/2

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、縦半分(大きければ1/4)に切り、スライサー等で薄切りにして、5分ほど酢水に晒す。
  2. 2
    トマトは1/8のくし切りにして、更に斜め半分に切る。

    貝割れは根を切り落とし、長ければ半分に切り、水洗い。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、少量の酢を加えて、蓮根を歯応えが残る程度に茹でる。

    茹で上がったら、水に晒し粗熱を取り、水気をしっかり切る。
  4. 4
    ボウルにトマト、蓮根、貝割れを入れて、じゃこ、摺りl胡麻、《A》の調味料を加えて混ぜ合わせる。

    味が薄いようであれば、酢や麺つゆで調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた蓮根を使って、彩りのきれいなサラダを作ってみた。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
小さいおかず 根菜 簡単 小鉢
料理名
トマトと蓮根の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする