ミスマッチ!?いぇいぇ。合うんですっ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大2~3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ヒジキ(乾燥)
- 40~50グラム
- ミックスベジタブル
- 70グラム
- 粉末コンソメ
- 小1
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ヒジキを水で戻す。
たまねぎは大きなみじん切りにし小麦粉をまぶす。ジャガイモは皮を剥き、塩を入れたお湯で竹串が通る位まで茹でる。
-
- 2
- フライドオニオンを作る。
低めの温度の揚げ油で、小麦粉をまぶしたたまねぎを揚げる。ゆっくり、じっくり、狐色になるまで揚げる。
-
- 3
- お湯を沸かし、粉末コンソメを入れる。ヒジキ・ミックスベジタブルを軽く茹で、ザルに上げて水気をきる。
-
- 4
- 茹であがったジャガイモのお湯を捨て、鍋をゆすりながら空炒りし、余分な水分をとばす。
-
- 5
- ボールに④のジャガイモ③のヒジキ・ミックスベジタブル②フライドオニオンを入れ、マヨネーズ・塩・コショウを混ぜる。
-
- 6
- 器に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
フライドオニオンは、とにかく低い温度でじっくり・ゆっくり揚げてください。甘みが増し、とても美味しくなります。
きっかけ
知人とヒジキの話をしてて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
結構美味しくできました!