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お豆さんと昆布さんのコラボ レシピ・作り方

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くたしげ
沢山作って置くと作り置きも出来ます。
昆布のミネラルと大豆のタンパクで栄養満点です!

材料(2~3人分)

ダシ昆布
1~2枚
水煮大豆(もしくは蒸し大豆)
1缶(1袋)
干ししいたけ
大3~4枚
にんじん
☆3倍濃縮めんつゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2~3
●砂糖
大さじ1~2
●みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を、千切りにする。
    水に戻したしいたけとにんじんも千切り。
    大豆の水煮はきちんと水気を切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に①の昆布を入れて
    水2カップ・☆の調味料をいれる。
    5~6分加熱。
    (お持ちの圧力鍋によって加熱時間が違うかもしれません)
  3. 3
    圧力鍋の圧力が抜けたらそのままにして、フライパンにごま油を熱して、にんじん→しいたけ→大豆を入れながら炒める。
  4. 4
    油が回ったら、圧力鍋の昆布を網じゃくしなどですくいながら取り出し、③のフライパンの中に入れて炒める。
    全体に混ざったら、圧力鍋に残っただし汁を1/2カップと水1/2カップ入れる。
  5. 5
    ●砂糖を入れて炒め、●みりんを入れて炒める。
    1~2分煮て●醤油を入れて炒める。
    そのまま落とし蓋と蓋をして、弱火で汁気が半分位になるまで煮詰める。
  6. 6
    味をみて、甘いようなら塩または醤油で調整。
    最後にざっと強火で炒め合わせて終了!

おいしくなるコツ

圧力鍋で、下味をつけながら加熱したので、やわらかく仕上がります。 圧力鍋がない場合、時間は掛かりますが普通の鍋でも十分にできます。 ④の『だし汁1/2カップ』を『だし汁+干ししいたけの戻し汁1/2カップ』でも、美味しくできます。

きっかけ

ダシをとった後の昆布を捨てるのはもったいないなぁ~と・・・・。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の炒め煮

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くたしげ とにかく、手間を掛けたくないww めんどくさがりな、くたしげのご飯ですっ!

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