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濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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mickery
チーズを使ってないのに、濃厚なチーズケーキのようにおいしいです

材料(ホール1個人分)

薄力粉
80g
砂糖
20g
シナモン
大さじ1
溶かしバターまたはサラダ油
30g
くるみ
35g
ヨーグルト
500g
砂糖
70g
2個
生クリーム
200cc
コーンスターチ
50g
バニラオイル
10滴くらい
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトの水切りを、1日かけて行っておく。
  2. 2
    薄力粉~シナモンまでをボウルに振るい入れ、溶かしバターをいれ、切るように混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら胡桃も入れて、クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰める。ラップを使うと手が汚れずにいいですよ
  4. 4
    3を冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    水きりヨーグルトをボウルに入れ、砂糖と良く混ぜ合わせ、卵、生クリームも入れて、都度しっかりと滑らかな生地にする
  6. 6
    コーンスターチを入れてしっかりと混ぜ合わせたら、バニラオイルもいれてさらに混ぜ、型に流し込む
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、湯せん焼きにする。天板に沸騰した湯をはって、そこに型をいれ、45分ほど焼く
  8. 8
    焼きあがって、荒熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす
  9. 9
    焼き上がりすぐ食べるとスフレのような感じ、しっかりと一晩ほど冷蔵庫で冷やすとチーズケーキのような濃厚さに変わります

おいしくなるコツ

湯煎焼きをするので、底が取れない型をおすすめします。ない場合は、アルミホイルで下を覆ってください

きっかけ

チーズケーキが好きなのですが、少しでもカロリーダウンしたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルトケーキ 濃厚 チーズを使わない くるみ
料理名
ヨーグルトケーキ

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