電子レンジで!らくちん焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいりー@
安いりんごも古いりんごも味の薄いりんごも、焼きリンゴにしちゃえば問題なしっ。
ついついもうひとつ~あとひとつ~と
止まらないおいしさです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ3~5
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    りんごを洗い、
    気になる方は皮を剥きます。
    タネなどを取って
    薄いくし切りにします。
  2. 2
    大きめのお皿に盛って、
    砂糖、レモン汁をふりかけ、
    その上からラップをふんわりかけます。
  3. 3
    レンジで3分加熱します。
    3分経ったら取り出して、
    上下を返すようにまぜます。

    再びラップをして、
    今度は4分レンジで加熱して完成!
  4. 4
    レンジのW数が低い・やわらかい焼きリンゴにしたい場合はさらに様子を見ながら2分加熱します。

おいしくなるコツ

砂糖は白砂糖を使うとあっさり、黒砂糖を使うとこっくりした味になります。 砂糖の量はりんごの蜜量によって変えてみてください。切って「甘そう」と思ったら少し控えめに~。

きっかけ

旅館でいただいた焼きリンゴがおいしくて、なんとか自宅で"簡単に"(ここ重要!笑)できないかなぁと思い。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご リンゴ 焼きリンゴ おやつ
料理名
焼きリンゴ

このレシピを作ったユーザ

まいりー@ 母親の料理嫌いのおかげで料理の才覚を発揮。所謂ゆるヴィーガン。 最近、「長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌」のつくれぽが多くてびっくりしています。どっかに掲載されてるのかな??←見つけ出せない

つくったよレポート( 6 件)

2017/02/25 18:45
レンジで簡単に美味しくできました。 ありがとうございました。
袋小路麗禍
2016/09/22 21:18
お鍋を使うより簡単にできていいですね! 生もいいけど、火を通したりんごも美味しい〜(///∀///) ごちそうさま!
レフィア
つくれぽありがとうございます!簡単さ第一^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする