ぽんかんジャム レシピ・作り方

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くまりん1278
ぽんかんは他の柑橘類に比べて甘いのでお砂糖は控えめにすると良いと思います。お好みの甘さに仕上げてね♪
みんながつくった数 2

材料(250g瓶2人分)

ぽんかん(正味750g)
10個
上白糖
300g
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ぽんかんは皮を手で剥いて、1房ずつに分け、半分に切る。種を取り除いておく。この状態で重さを量る。砂糖の量が正味量の半分弱ぐらいになるように。
  2. 2
    ホーローかステンレスの鍋にぽんかんと砂糖を入れて混ぜ合わせておく。出来れば3時間以上。時間がなければそのまま作り始めても良いです。
  3. 3
    鍋を火にかける。レモン汁も加える。水気がなかなか出にくいので砂糖が焦げないように気をつけて。しゅぶしゅぶ音がし始めたら火を弱めて。
  4. 4
    しばらく混ぜながら煮る。アクを取りながら、弱火でコトコト30分~1時間くらい。元の量の半量ぐらいになるまで。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れて蓋をし逆さにしておく。冷めたら冷蔵庫で保存すると1週間~2週間持つと思います。

おいしくなるコツ

果物に対して普通はお砂糖を同量入れるらしく、日持ちもするらしいのですが甘すぎるので私はお砂糖量を減らしています。特にぽんかんは酸味がほとんどなく甘みが強いので他のジャムを作るよりも更に減らしています。量はお好みで加減すると良いと思います。

きっかけ

ぽんかんをたくさんいただいて食べきれないので作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぽんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/06 14:43
甘さがほどよく美味しかったです!今回はちょっと焦げちゃったので・・次回は焦がさないように作りたいと思います。ごちそうさまでした^^
eriryo0615
ぽんかんって甘いから加減が難しいですよね~。ちょっと焦げていてもあめ色に近い方が美味しいかもね♪^^リピ楽しみにしていますよ~♪

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