豆乳でつくる自家製ソイチーズ【簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいりー@
ソイチーズが自宅でかんたんに作れるレシピです。
そのままスイーツにも、お塩してピザにも。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

無調整豆乳
200ml
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ、
    沸騰するギリギリまで加熱します。
  2. 2
    火を止めて、レモン汁を入れ、素早くかき混ぜます。
    この時点ですぐ分離が始まります!
  3. 3
    あら熱がとれたら、
    キッチンペーパーをしいたザルにあげて、水分が切れるまで1~2時間置きます。
  4. 4
    時間がない場合は、
    キッチンペーパーにあけて少ししたら
    包むようにして手でしぼってもOKです。
    火傷&キッチンペーパーが破れないように注意。
  5. 5
    (補足)
    ザルにあげた時に出た水は、捨ててもよいですが、はちみつとお湯で割って飲むとおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

レモン汁は少しずつ入れて、もういいかな~と思ったらそこでストップ。入れすぎると酸っぱくなります。

きっかけ

ソイチーズって、買うと結構するし なかなか売っているお店がないので。。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
ソイチーズ

このレシピを作ったユーザ

まいりー@ 母親の料理嫌いのおかげで料理の才覚を発揮。所謂ゆるヴィーガン。 最近、「長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌」のつくれぽが多くてびっくりしています。どっかに掲載されてるのかな??←見つけ出せない

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/08 10:08
賞味期限ギリギリの豆乳1リットルで作ったのでタップリ出来ました! 何に使うかはこれから考えます(笑) ありがとうございました♪
fukauzuki
豆乳救済できてよかったです。笑 チーズケーキや、ピザに乗せて食べたり、サラダに入れたりと割と応用が効きますからぜひぜひ色々なものに入れてみてください^^♪
2011/12/07 15:25
ソイチーズでピザを作りました。娘は普通のピザと変わらずパクパク食べてくれました。ごちそうさまでした。
manmaru625
娘さんにも好評のようでよかったです♪ぜひリピしてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする