*軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期) レシピ・作り方

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LiLy*
案外水の量などわからなくなっちゃうので・・・。
軟飯のフリージング方法と
軟飯おにぎりの作り方です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

お米
2合
1080cc

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2
    炊飯釜に洗ったお米を入れて、1合(540cc)・2号(1080cc)・3合(1620cc)加え、「おかゆモード」でスタート。
  3. 3
    炊き上がったらしばらく蒸らしてフリージングパックへ。(市販の100cc入るパックを使うと便利です!)フタをして熱を取ります。
  4. 4
    おにぎりは、炊きたて又は熱いままだと形を整えにくいので冷めてからラップやスプーンなどを利用して丸く整えてフォークで刺しやすい大きさに整え完成です。

おいしくなるコツ

フリージングを利用してストックしちゃおう♪ 基本的にお米1に対し水3の割合なので、まとめて炊く場合は 1合分あたり水540ccですが、お子さんに合わせて加減してください。 後期~完了期の1食分の目安は90g~100gです。

きっかけ

意外と軟飯の分量がわからなくなるので・・・。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
軟飯 離乳食 分量 赤ちゃん
料理名
軟飯 おかゆ

このレシピを作ったユーザ

LiLy* お料理にはあまり時間をかけないので いつも簡単なレシピばかりです。 分量もいつもテキトーです。。汗

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/25 10:20
初めての軟飯♪分量が分かりやすくて助かりました(*^^*)
yuaaママ
遅くなってふごめんなさい。。レポありがとうございました♪
2014/02/14 20:21
できました^^娘もよく食べてくれました、ありがとうございました☆
MAKOMAKO
遅くなってしまってごめんなさい。レポありがとうございました♪

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