オレンジマーマレードジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciccho1145
大量に買ってしまったオレンジ
そのまま食べるのも飽きてしまうので
さっぱりとしたジャムにしてみました

材料(約10人分)

オレンジ4個
グラニュー糖200グラム
レモン絞り汁少々
お水1カップ

作り方

  1. 1
    オレンジの皮、身を別々にする、ほぐした身にグラニュー糖をまぶして約1時間
  2. 2
    小鍋にオレンジの皮と水を入れ、皮の内側の白い部分が半透明になるまで茹でる
  3. 3
    皮を薄くスライス→グラニュー糖にまぶした身&水と一緒に鍋で約30分
    最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

最初に皮と身を別々にする際、白い筋や身の入った袋はきれいに取り除くこと〜

きっかけ

母親の友人のおばさまから教わりました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジ ジャム 簡単 パン
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ciccho1145 とっても美味しい! とっても簡単! お財布にもやさしい! なおかつ手抜きじゃない! をモットーに日々頑張っております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする