バナナのデザート キャラメル&ナッツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- ミックスナッツ
- 10粒ほど
- バニラアイス(またはホイップクリーム)
- スプーン1すくい
- キャラメルソース(作りやすい分量)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 60g
作り方
-
- 1
- バナナは冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- ミックスナッツはフライパンで乾煎りする。
-
- 3
-
- フライパンにバターと砂糖を入れ、溶かす。沸々として、茶色くなっできたところで牛乳を加える。
-
- 4
-
- ほんの少し少し煮詰める。
-
- 5
-
- 鍋に氷を当てながら冷やす。
粗熱がとれたらOK。
-
- 6
- バナナの皮をむいて、皿に置く。
バニラアイスクリームを添えて、5を大さじ1ほどかける。
-
- 7
- 2をちらして完成。
おいしくなるコツ
余ったキャラメルソースはトーストやパンケーキにかけたり、コーヒーに入れたりなどに使ってください。
きっかけ
バナナの消費に