材料(1人分)
- バナナ
- 約1本
- チョコレートシロップ
- 適宜
- ココアクッキー
- 1枚
- ミックスナッツ
- 15g
- ホイップクリーム
- 適宜
- チョコブラウニー
- 1〜2個
- チョコレートアイスクリーム
- 約1/2カップ
- チョコプリン
- 1個
- ミックスカラースプレー
- 少々
作り方
-
- 1
- バナナは斜めスライス2枚飾りようにとっておき、残りのバナナは輪切りにする。
-
- 2
-
- グラスにチョコレートシロップを回し入れる。
-
- 3
-
- ココアクッキーとミックスナッツを粗く砕いておく。
これを2に入れる。
-
- 4
-
- 3にバナナの輪切りグラスに沿って入れ、真ん中の空いたところにホイップクリームを絞る。
-
- 5
- 4にチョコブラウニーをサイコロ状にカットしたものを加える。
-
- 6
-
- 5にチョコレートアイスを分量の半分くらい入れる。
-
- 7
-
- 6にチョコプリンを入れる。
-
- 8
-
- 7に飾り用のバナナをさし、チョコレートアイスをスプーンですくってのせる。
ホイップクリームを絞って、ミックスカラースプレーをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ムースやガトーショコラなど、アレンジ自在。
きっかけ
チョコレートパフェが食べたくなったので。