アプリで広告非表示を体験しよう

めちゃうま!!こしあんの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
自家製あんこはめちゃくちやおいしい~!

材料(無限人分)

あずき
500g
3リットル位
砂糖
500g
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきを゙洗い圧力鍋に入れ水を入れる。
    高圧にセットし中火にかける。圧力に達したら弱火にして30分煮る
  2. 2
    圧力が下がったら蓋をあける
  3. 3
    熱いうちにあずきを潰す
  4. 4
    こんな感じになったら次の工程へ進む
  5. 5
    ボールを下にその上にざるを置き2を汁ごと入れる。
  6. 6
    更にあずきの皮だけがざるに残る位になるまでヘラで潰す
  7. 7
    下のボールに残ったあん液を濾す袋(さらしや手ぬぐいで作った袋が良いです)に流し、袋の口をギュッとしぼり、ギュッギュッと汁気を押しながら全部出し切る
  8. 8
    こしあんができます。このこしあんに味付けします。厚めの鍋にこしあんを入れ砂糖を加える
  9. 9
    20分練り上げたところ。塩を加え更に5分練り上げ完成
  10. 10
    中火で鍋底からよく混ぜながら練り上げる
  11. 11
    参考までに
    手ぬぐいで作ったこし袋です。
    便利です

おいしくなるコツ

砂糖を加えたらしっかり練り上げます。 20分くらいは必要です。塩は後で入れます

きっかけ

お正月の餅用にあんこは手作りのこしあんを必ず作ります

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする