アプリで広告非表示を体験しよう

ドライプルーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
たくさんプルーンを頂きましたので炊飯器でドライプルーンを作ってみました

材料(無限人分)

プルーン
2キロ
砂糖
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンと砂糖を炊飯器に入れ朝まで約10時間保温します。
  2. 2
    実を取り出し、種を実を押し出しながら取り除いたらザルに上げて天日干しします。
    真ん中のザルは先に種を取り出してから炊飯器に入れたタイプです
  3. 3
    たっぷり出たエキスはジュースにしたり、焼酎割りに、スムージーにと活用します
  4. 4
    干して2日経ちました。

おいしくなるコツ

しっかり天日干しします。夜は冷蔵庫に入れて翌朝またザルに上げて干すを3日程繰り返す。

きっかけ

シュガープルーンをたくさん頂きました

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
プルーン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする