アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの「食べきり」りんごの皮だけジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
普通は捨ててしまうりんごの皮を冷凍しておき、たまったらジャムを作ります。
美味しくてびっくり!

材料(無限人分)

りんごの皮
20個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを食べた後の皮を手で裂き冷凍庫で保存。20個分位たまったらジャムにします
  2. 2
    鍋に冷凍したりんごの皮を入れ弱火で1時間位煮ます
  3. 3
    ミキサーにかけペーストにしたものを鍋に入れ中火で半量になるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

水も砂糖も無し、りんごの皮だけの甘みと水分で美味しくジャムができました

きっかけ

フードロスにはまっていて、りんごの皮も再利用してみました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする