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じゃがいもの甘辛バター醤油♪こっくり優しい味! レシピ・作り方

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かまくらじん
洋風メニューにも和風メニューにも合うじゃがいもを使ったサイドメニューです。お弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも(小)
4個
バター
10㌘
砂糖
小匙1
減塩醤油
大匙1半
みりん
小匙2
ハチミツ
小匙1
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作り方

  1. 1
    砂糖醤油みりんハチミツを器に入れ良く混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもはそれぞれ皮を剥き十文字にカットして4等分し、ボールに水を張り5分浸けたらざるにあげておく。
  3. 3
    鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが半分隠れる位の水を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱めて、落し蓋をしてじゃがいもに火が通るまで蓋はせず水分を飛ばしながら5~10分煮る。
  4. 4
    用意しておいたたれを回し入れ、更に水分を飛ばしながら絡めてゆく。崩れないようにヘラやスプーンなどを使って優しく絡めましょう。
  5. 5
    水分が殆ど失くなったらバターを投入し全体に良く絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げないように火加減を調節しましょう。落し蓋がない場合はアルミホイルを鍋より少し小さく成形して乗せればOKです。

きっかけ

消化も良く栄養価も高いじゃがいもレシピが作りたかった!美味しいです♪

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも胃に優しい・消化に良い料理フライパンだけでおつまみお弁当 おかず 野菜野菜に合うタレ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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