懐かしいりんご菓子。砂糖不使用のおばあちゃんの味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんごの皮
- 10こ分
- 小麦粉
- 150g
- 重曹
- 小匙1
- 水
- 100CC
- 米酢
- 40CC
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 18センチのケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
小麦粉と重曹を一緒に振るいにかける。
-
- 2
-
- りんごを食べた時に棄てるはずのりんごの皮は冷凍して取っておきます。このりんごの皮をみじん切りにするかミキサーにかけ細かくする
-
- 3
- ボールに2のりんごの皮をいれ、更に卵を割り入れて混ぜる。水、米酢を加え振るいにかけた小麦粉と重曹をいれサックリとまぜ型に流し込み蒸し器で30分蒸します
-
- 4
-
- 竹串をさしてみてなにもついて来なければできあごり。
りんごの甘味だけのお餅のような蒸しケーキの完成です
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
りんごのおいしい季節になりました。食べた後のりんごの皮を見て子供の頃おばあちゃんが作ってくれたりんごの皮のお菓子を思い出して作りたくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
棄てるはずのりんごの皮を使った優しい味のお菓子
砂糖を使わずりんごだけの甘さは何個でも食べられます