バタピーが香ばしい♪タマリンドを使ったサラダ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 盛り付け用のレタスや刻んだ大葉等
- 4~5枚
- バターピーナッツ
- 50g
- ●ソース
- ◯タマリンドペースト
- 大さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ2
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯ケチャップ
- 大さじ1
- ◯レモン汁
- 大さじ1
- ◯鶏ガラスープ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、エリンギ細切りにし、それぞれさっと茹でる。
もやしも茹でておく。
(電子レンジを使ってもOK)
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- ◯印の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- バターピーナッツをミルサー等で砕いておく。
-
- 4
- 大きめのボールに、よく水を切った1の野菜類を入れ、2のソースを加えて合える。
-
- 5
- ソースが全体に行き渡ったら、盛り付け用のレタスや大葉とともに盛り付け、3で砕いたバターピーナッツをまぶしたら完成です!
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、野菜類はしっかり水を切ると良い思います。
きっかけ
バタピーでガドガド風サラダを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません