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ハーフ&ハーフ⭐ボロネーゼ&コーンクリームのピザの レシピ・作り方

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あんこくりーむ
コーンクリーム、ボロネーゼ
こってり系のピザをハーフ&ハーフで飽きずに♪

材料(4人分)

●ボロネーゼ
豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
なす
小2本
にんにく
3かけ程
トマト缶
1缶
固形ブイヨン
1個
小麦粉
大さじ2~
●コーンクリーム
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300mL
小さじ1/2
コーン缶
400g
ピザ生地
3~4枚
パルメザンチーズやとろけるチーズ
お好みでたっぷりと(50g~)
こしょう
数振り
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作り方

  1. 1
    ●ボロネーゼ
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、ナスは1.5cm各程度の大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  4. 4
    豚挽き肉を入れて色が付くまで炒め、にんじん、ナスを加える。
  5. 5
    トマト缶、固形ブイヨンを入れて混ぜ合わせ、10分程煮詰める。
  6. 6
    ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、とろみをつける。
  7. 7
    ●コーンクリーム
    電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  8. 8
    小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  9. 9
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  10. 10
    水分をよく切ったコーンを加え、混ぜ合わせる。
  11. 11
    ●焼く
    オーブンを280度に余熱する。
  12. 12
    ピザ生地にボロネーゼ・コーンクリームを半分ずつ載せ、お好みでパルメザンチーズやとろけるチーズをかける。
  13. 13
    予熱したオーブンで10分ほど、耳がこんがりと色付くまで焼けば完成です!

おいしくなるコツ

チーズの塩気を考慮して、ソースの塩分は控えめにしています。お好みに合わせて、お塩の量は調節して下さい。 お好みでバジル(フレッシュでもドライでも)等をかけても美味しく召し上がれます♪

きっかけ

1種類だと、やはり飽きが来てしまうので… 見た目も赤系・白系ソースで楽しく、ハーフ&ハーフのピザを作ってみました!

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ピザ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品ホワイトソースその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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