材料(6人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 減塩味噌
- 130~150㌘
- 塩分0スティックかつお出汁
- 2本(10㌘)
- ネギ
- 5㌢
- 水
- 1.5㍑
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすいサイズのざく切りに芯の硬い部分は斜めにスライス、油揚げは5~7㍉の千切りに、豆腐は1㌢弱の賽の目切り、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したらキャベツを入れ火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 火を少し弱めて味噌を良く溶かしながら入れ、かつお出汁を入れたら豆腐、揚げを入れる。
-
- 4
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- 器に盛りネギを真ん中にひとつまみ乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
スティックかつお出汁は味噌を入れた後に入れましょう。だし汁で作る場合はキャベツを煮る時から使いましょう。味噌は好みで調節して下さい。
きっかけ
キャベツのお味噌汁が飲みたくなったので。
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