材料(4人分)
- ミルクチョコ
- 200g
- ホワイトチョコ
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- ココアパウダー
- 適量
- 抹茶パウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- こちらのレシピはトリュフおよそ15個分です。
-
- 2
- チョコは細かく刻んでおく。割るだけだと溶けるまでに時間がかかり、分離しやすいので注意。
-
- 3
- ボウルに生クリームを入れて湯煎にかけ、沸騰寸前まで温める
-
- 4
- 2を入れ、チョコが溶けるまで湯煎しながら混ぜる
-
- 5
- チョコが溶けてきたらすぐに湯煎からはずし、冷蔵庫で30分程度固くなるまで冷やす
-
- 6
- 別の皿にココアパウダー、抹茶パウダーをそれぞれ入れておく
-
- 7
- 5からスプーンでお好みの量のチョコを取り、手で丸めてココアパウダー、抹茶パウダーそれぞれにまぶしたら完成
-
- 8
- 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
チョコが分離しないよう、火の入れすぎには注意してください
きっかけ
バレンタインに毎年作ります