手羽先と白菜のスープ レシピ・作り方

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手羽先がとろとろになるまで煮込んだ白湯スープ‼︎
寒い季節に美味しい白菜をたっぷり使います(*^o^*)

材料(3〜4人分)

手羽先
10本(600g)
ごま油
少々
白ねぎ
1本
生姜の千切り
1片分
にんにく(潰す)
2片
800cc
50cc
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
白菜
300g

作り方

  1. 1
    白ねぎは白い部分と青い部分に切り分けます。白い部分は斜め切りにします。
  2. 2
    白菜は横5cm長さに切り、芯の部分は縦に1cm幅に切り葉の部分はざく切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し手羽先を入れ軽く焼き色を付けます。
  4. 4
    両面焼いたら水・酒・白ねぎの青い部分・生姜・にんにく・塩・鶏ガラスープの素を入れ強火にかけます。
  5. 5
    沸いてきたらあくを取りながらしばらく煮ます。火を弱め蓋をしてことこと煮ていきます。
  6. 6
    40分ほど煮たら蓋を取り白ねぎの青い部分は取りのぞき、斜め切りにした白ねぎと白菜を加えます。
  7. 7
    さらに弱火で煮ていきます。
  8. 8
    20分ほど煮て白菜がくたっとスープに馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

手羽先を時間をかけてじっくり煮込むことで健康や美容に効果的なコラーゲンがたっぷり溶け込んだ美味しいスープになります(*^o^*)

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜スープサムゲタン手羽先中華スープ・鶏ガラスープの素

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