フレンチトーストdeクロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ■ホワイトソース
- (市販のものなら150g)
- ◽︎バター
- 20g
- ◽︎小麦粉
- 大さじ1
- ◽︎牛乳
- 150cc
- ◽︎塩
- 3〜4つまみ
- ◽︎こしょう
- 少々
- ハム
- 2〜3枚
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ弱火で炒めます。
-
- 2
-
- 牛乳を入れヘラで混ぜながら煮てとろみが付いたら塩とこしょうで調味して火からおろします。ホワイトソースができました。
-
- 3
-
- バットに◎の材料を合わせてよく混ぜ、食パンを浸け込みます。裏に返して十分液を吸わせます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱し3を焼きまずフレンチトーストにします。
-
- 5
-
- 両面香ばしい焼き色が付いたらokです。
-
- 6
- オーブンの設定温度を200℃にして予熱スタートします。
-
- 7
-
- 5を2枚一組にして具材を挟んでいきます。
まず4枚全てにホワイトソース(全体の2/3程度)を塗ります。
-
- 8
-
- 4枚のうち2枚にハム(今回は1枚半ずつ)と…
-
- 9
-
- ピザ用チーズをそれぞれのせ…
-
- 10
-
- 残りの食パン2枚をソースの付いた面を下にしてそれぞれ挟みます。
-
- 11
-
- 7に残りのホワイトソースをのせ…
-
- 12
-
- ピザ用チーズをのせて…
-
- 13
-
- 予熱の完了したオーブンに入れ15分ほど加熱して出来上がりです(*^o^*)
-
- 14
-
- お好みでメープルシロップやはちみつをかけると甘じょっぱい味わいが楽しめます♪♪
きっかけ
食パンに具財をサンドしてから卵液に付けて焼いてもいいような気がしますが…。
香ばしいバターの風味と卵と牛乳をたっぷり吸ってぽってりとしたフレンチトーストの味わいと、とろけるチーズとホワイトソースのクリーミーな味わいが一度に味わえます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません