卵・砂糖不使用!かぼちゃマフィン レシピ・作り方

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sara*
卵・乳なし、砂糖不使用
子供のおやつに作りました。
砂糖の代わりにドライデーツを使って自然の甘みです。
大人は砕いたナッツを混ぜても美味しいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
100〜120g
無調整豆乳(牛乳可)
70g
デーツ
3〜4粒
薄力粉
120g
米油(オリーブオイルでも可)
35g
ベーキングパウダー
7g
ナツメグ
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃとデーツを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけレンジで2分加熱します。
  2. 2
    あら熱がとれたら①をフードプロセッサーにいれペースト状にします。
    フードプロセッサーが無い場合はデーツはみじん切りに、かぼちゃはレンチン後フォークで潰してください。
  3. 3
    残りの材料と②のペーストをボールに入れ全体に粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
    ※シナモン、ナツメグはパッパとふりかける程度です。
    ※ナッツ等を混ぜる場合はこの後にいれます。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱します。
  5. 5
    マフィン型に生地をいれます。
    もたっとした生地なのでスプーン等で型の縁に軽く押し当てるようにするとキレイに成形できます。
    ※ダイソーのシリコン型を使用
  6. 6
    180度のオーブンで13〜20分焼きます。
    マフィン型やオーブンによって火力が違うのでお持ちのオーブンで調整してください。
  7. 7
    竹串で中まで火が通っていればOK!
    ※表面がこんがり焼けているのに、加熱が足りないといった場合はアルミホイルをかぶせて再加熱してください。
  8. 8
    触れる程度になったら型から外して完成です。

おいしくなるコツ

今回はマフィン型をダイソーのシリコン型で行いましたが、ペーパー型や金型でも可能です。 かぼちゃはフードプロセッサーにかけず粗く潰し食感を残しても美味しいと思います。

きっかけ

卵アレルギーの娘も食べれて、砂糖なしおやつを作りたくて大好きなかぼちゃを使って作りました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)ハロウィンのお菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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