材料(15人分)
- ☆強力粉
- 280
- ☆イースト
- 小さじ1+1/3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆卵
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆バター
- 50g
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ●カレーの残り
- 100g程度
- □溶き卵
- 適量
- □パン粉
- 適量
- □揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆材料を入れて、一次発酵まで進める
卵が残ったら上げるときの衣用に残しておく
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- 2
- 生地ができたら取り出し、
15等分(1個35g)にして丸め、
10分ほどベンチタイムで生地を寝かす。
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- 3
- 生地を楕円形に伸ばし、カレーを包む。
-
- 4
- 2次発酵35℃で50分
1.5倍程膨らむまで発酵します。
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- 5
- 発酵出来たら、卵パン粉の順に衣をつけて
170℃茶色になるまで3〜4分揚げる。
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- 6
- ※上げるときは、とじめを下にして揚げてください。
膨れてカレーが出てくると危険です。
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- 7
- ※カレーは緩ければ少し煮詰めて硬くしてください。
生地にあまりいれすぎないように。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵しています。
フワサクで美味しくなります。
生地はたくさん出来るので、半量はドッグ形にしてオーブン180度15分(様子を見て)焼いたらバターロールになります
きっかけ
テレビでカレーパン特集を見て食べたかったので!
そんなときはカレーパンにすれば良いと思うのです。
おやつに朝食にいつでも美味しく食べられます!