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残りカレーde手作りカレーパン(HB使用) レシピ・作り方

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u_smyles
生地作りはホームベーカリーにお任せ♪♪
残りカレーでおうちで揚げたてカレーパン‼︎
みんながつくった数 10

材料(5人分)

残りカレーを煮詰めたもの
250g
◎強力粉
150g
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎バター
20g
◎卵
1個
◎牛乳
卵と合わせて100gになる量
◎クミンシード(あれば)
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    残りカレーは、再び火にかけある程度の粘度が出るまで煮詰めたものを使います。焦げ付かないように混ぜながら水分をとばします。冷めるとより固まります。
    暑い時期は冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
  3. 3
    生地をパンケースから取り出し5等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて10分ほど休ませます。
  4. 4
    3を12〜3cmに丸く延ばし、2をのせて包みます。
    まず、向こう側と手前側の中央部分を持ち上げ、やや引っ張りながら合わせます。
  5. 5
    合わせ目をしっかりつまんで閉じ付けラグビーボール型に成型します。
  6. 6
    パン粉を付けます。付きにくい時は水に潜らせるか霧吹きを使います。
    閉じ目を下にして並べ、そのままラップをかけて30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
  7. 7
    180℃の油に入れ揚げていきます。
    2分たったら裏に返し、破裂を防止するため竹串などで2〜3ヶ所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
  8. 8
    出来上がりです(*^o^*)♪♪

おいしくなるコツ

残りカレーの煮詰め具合の目安ですが、お玉やヘラで鍋底をこすると底が見えてスーッと跡が残るようになったくらいが丁度いいと思います。

きっかけ

1人前がなんとかとれるくらいの量の残りカレー☆‼︎がんばって5個のカレーパンにリメイクしました(*^o^*)♪♪

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
カレーパン
料理名
残りカレーで手作りカレーパン

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/12 08:39
パン生地参考にさせていただきました♡美味しいふんわりしたパン生地でした!今回は揚げずにオーブンで焼いてみました…
しほり
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました♡(*^o^*)
2023/06/30 14:43
とっても美味しかったです!! 少し長めにベンチタイムを取りましたら、モチモチふわふわのとても美味しい生地に仕上がりました!ありがとうございました!
みルみル
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^^*)素敵なレポートありがとうございました♡

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