あんバターサンドイッチ(粒あんの作り方) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- バター
- 30g
- 《粒あん✳︎作りやすい量》
- 小豆
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
作り方
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- 1
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- 粒あんを作ります。
鍋に小豆と水500ccを入れ強火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
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- 2
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- 1に600ccの水を一気に加えます。再び沸騰したらさらに5分ほど煮て…
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- 3
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- ざるに上げます。
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- 4
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- 3の小豆を鍋に戻し入れ水300ccを加え強火にかけます。沸騰したら弱火にして豆が踊らない程度の弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ていきます。
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- 5
- 豆が水面から顔を出すようなら、その都度水を足しながら1時間ほど煮ます。
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- 6
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- 豆が指で潰れるくらい柔らかく煮えたら、火から下ろし蓋をしてそのまま30分ほどおいて蒸らします。
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- 7
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- 6をざるにあげ水気を切ります。
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- 8
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- 鍋にグラニュー糖を入れ、少量の水を加えて溶かします。
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- 9
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- 8に7の小豆を入れ強火にかけます。小豆から水分が出て水がひたひたに上がってきます。木べらで混ぜながら水分をとばしていきます。
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- 10
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- 煮汁が煮詰まって餡がぽってりと木べらにまとわり付くくらいになったら火から下ろします。バットか保存容器に移して冷まします。
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- 11
- 今回できた粒あんは約280gです。残った分は冷蔵保存で4〜5日程度、冷凍で3〜4週間保存可能です。
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- 12
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- 食パンを2枚用意して片方に粒あんをのせ塗り広げます。
✳︎120gの粒あんを使いました。
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- 13
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- バターは1枚を5gにカットしたものを6枚用意して12に並べます。
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- 14
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- もう1枚の食パンではさみ…
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- 15
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- 食べやすいサイズにカットします。
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- 16
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- 軽く焼き色が付く位トーストするとバターがとろんととろけて美味しさ倍増です(^-^)/
きっかけ
粒あんとバターをはさむだけなのに感動的に美味しいサンドイッチです‼市販の粒あんでも良いのですが少し手間をかけて餡から手作りすると格別に美味しく感じます(*^^*)♪