材料(3人分)
- ◎強力粉
- 130g
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 15g
- ◎牛乳
- 80g
- ドライイースト
- 小さじ1/2弱
- レーズン
- 50g
- 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし、1次発酵まではホームベーカリーにおまかせします。
(17×8×6cmのパウンドケーキ型を使用しました)
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- 2
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- 生地をパンケースから取り出し丸くまとめて、ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
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- 3
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- 2を麺棒を使って長方形にのばします。
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- 4
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- 3にレーズンの半量を散らし…
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- 5
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- 左の1/3面を中心に向かってたたみ…
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- 6
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- 右側の1/3面もたたんで重ね、閉じ目を丁寧につまんで引っ付けます。
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- 7
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- 6をさらに麺棒で延ばし広げます。
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- 8
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- 残りのレーズンをちらし…
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- 9
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- 手前からくるくると巻いていきます。
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- 10
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- 巻き終わりの部分をしっかり閉じつけ型に入れて35°Cのオーブンで50分ほど発酵させます。
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- 11
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- 約2倍に膨らんだら取り出します。オーブンを180°Cに設定して予熱スタート。
ハケで溶き卵を塗り…
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- 12
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- 予熱の完了したオーブンに入れ設定温度を160°Cに下げ18分ほど焼きます。
きっかけ
朝食用に焼きました♫バターをたっぷりのせてトーストに…。フレンチトーストにしても美味しいです‼︎