パンプキンプディング(かぼちゃのプリン) レシピ・作り方
材料(10〜15個人分)
- ✳︎プリン液
- かぼちゃ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 300cc+200cc
- 卵(Mサイズ)
- 5個
- ✳︎カラメルソース
- グラニュー糖
- 80g
- 水または熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ♪プリン型を用意します。
プリン液の出来上がり量はおおよそ1000mlです。まずカラメルソースを底に敷く関係上、プリン液がちょうど入るサイズの耐熱型を用意しておきます。
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- 2
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- ♪カラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ火にかけます。
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- 3
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- 色付き出したら、鍋を前後左右に傾けて均一に火を通します。
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- 4
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- 泡が小さくなって濃い茶色(カラメル状)になったら水を加え火からおろします。
✳︎かぼちゃの素朴な甘みにはビターな味わいがピッタリ‼︎少し焦がし気味がおすすめです‼︎♫
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- 5
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- 4をプリン型に均等に手早く分け入れます。
今回は小さめのココット皿(70cc)10個と大きめのココット皿(150cc)を2個使いました。
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- 6
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- ♪プリン液を作ります。
かぼちゃは皮を削ぎ落として1cmほどの厚さにスライスし、耐熱皿にのせラップをかけ600Wのレンジで5分ほど加熱します。
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- 7
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- 6をミキサーの容器に入れグラニュー糖80gと牛乳300cccを加えて30秒ほどミキサーにかけます。
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- 8
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- 7に牛乳200ccと卵を割り入れさらに10〜15秒ほどミキサーにかけプリン液の出来上がりです。ひと手間ですがこし器にかけるとより滑らかで口当たりのよい出来上がりになります‼︎
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- 9
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- 8を5に注ぎ入れます。
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- 10
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- 天板に水1カップを注ぎ入れ(蒸し焼き状態にします)、9を並べ入れ…
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- 11
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- オーブンに入れ加熱します。加熱時間はご使用のオーブンの仕様に従って下さい。
わが家のオーブンレンジでは150℃(予熱なし)のオーブンで30分加熱、加熱後庫内で約10分蒸らしました。
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- 12
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷たくしていただきます‼︎(^-^)/
きっかけ
かぼちゃの濃厚な味わいとまったりとした舌ざわりを生かした絶品プディングです‼︎試作を重ねてこのレシピに落ち着きました‼︎(^o^)/