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パンプキンプディング(かぼちゃのプリン) レシピ・作り方

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u_smyles
カラメルのビターな味わいにまったり濃厚なかぼちゃのプリン‼︎ミキサーとオーブンを使って簡単に美味しく作れます‼︎(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(10〜15個人分)

✳︎プリン液
かぼちゃ
200g
グラニュー糖
80g
牛乳
300cc+200cc
卵(Mサイズ)
5個
✳︎カラメルソース
グラニュー糖
80g
水または熱湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ♪プリン型を用意します。
    プリン液の出来上がり量はおおよそ1000mlです。まずカラメルソースを底に敷く関係上、プリン液がちょうど入るサイズの耐熱型を用意しておきます。
  2. 2
    ♪カラメルソースを作ります。
    鍋にグラニュー糖を入れ火にかけます。
  3. 3
    色付き出したら、鍋を前後左右に傾けて均一に火を通します。
  4. 4
    泡が小さくなって濃い茶色(カラメル状)になったら水を加え火からおろします。
    ✳︎かぼちゃの素朴な甘みにはビターな味わいがピッタリ‼︎少し焦がし気味がおすすめです‼︎♫
  5. 5
    4をプリン型に均等に手早く分け入れます。
    今回は小さめのココット皿(70cc)10個と大きめのココット皿(150cc)を2個使いました。
  6. 6
    ♪プリン液を作ります。
    かぼちゃは皮を削ぎ落として1cmほどの厚さにスライスし、耐熱皿にのせラップをかけ600Wのレンジで5分ほど加熱します。
  7. 7
    6をミキサーの容器に入れグラニュー糖80gと牛乳300cccを加えて30秒ほどミキサーにかけます。
  8. 8
    7に牛乳200ccと卵を割り入れさらに10〜15秒ほどミキサーにかけプリン液の出来上がりです。ひと手間ですがこし器にかけるとより滑らかで口当たりのよい出来上がりになります‼︎
  9. 9
    8を5に注ぎ入れます。
  10. 10
    天板に水1カップを注ぎ入れ(蒸し焼き状態にします)、9を並べ入れ…
  11. 11
    オーブンに入れ加熱します。加熱時間はご使用のオーブンの仕様に従って下さい。
    わが家のオーブンレンジでは150℃(予熱なし)のオーブンで30分加熱、加熱後庫内で約10分蒸らしました。
  12. 12
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷たくしていただきます‼︎(^-^)/

きっかけ

かぼちゃの濃厚な味わいとまったりとした舌ざわりを生かした絶品プディングです‼︎試作を重ねてこのレシピに落ち着きました‼︎(^o^)/

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
関連キーワード
デザート コーヒーに合う プリン オーブン
料理名
パンプキンプディング(かぼちゃのプリン)

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/20 14:39
u_smylesさん カラメルソースをかける前です。おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2021/10/17 11:39
写真撮り忘れるところでした。もっと大きいのもできています。美味しいですう。ありがとうございました!
みかやんmw
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 素敵なレポートありがとうございました♡

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