あずき入りミニ食パン(HB使用) レシピ・作り方

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パウンドケーキ型を使って作る可愛いサイズのあずきパン♫あん食にくらべるとあっさりと軽〜い感じです‼︎トーストにするとあずきの風味がたってとっても美味しいです‼︎

材料(3人分)

◎強力粉
130g
◎砂糖
大さじ1.5
◎塩
小さじ1/4
◎バター
15g
◎牛乳
80cc
ドライイースト
小さじ1/2弱
蒸しあずき
55g
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
    パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意しオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2
    パンケースから生地を取り出し計量し、3等分にして丸くまとめます。
  3. 3
    ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
  4. 4
    食パンの3つの山に均等に入るようにあずきをあらかじめ3等分にしておきます。
  5. 5
    ほんのりと甘い味の付いた蒸しあずきを使いました。
  6. 6
    生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたあずきの1/2量をのせます。
  7. 7
    両側から折りたたみ平たくのばします。
  8. 8
    残り1/2量のあずきをのせ…
  9. 9
    手前からくるくる巻きます。
  10. 10
    同じように3つ作り、渦巻きが横に連なるように…
  11. 11
    型にきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
  12. 12
    約2倍に膨らみます。
    ここでオーブンを180℃に予熱スタートします。
  13. 13
    艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
    ♫照りを出したい時は溶き卵を塗って下さい。
  14. 14
    予熱が完了したら13を入れ、温度を160℃に下げ18分ほど焼きます。
  15. 15
    焼き上がったら型からはずし網にのせ冷まします。
  16. 16
    出来上がりです‼︎
  17. 17
    完全に冷めてから切り分けます♫
  18. 18
    バタートーストにすると美味しいです‼︎

きっかけ

普段は倍の分量でパン生地を作ります。半分はミニ食パンに、残りの半分はコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます‼︎

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の豆
関連キーワード
手作りパン 朝ごはん パウンドケーキ型 トースト
料理名
あずき入りミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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