材料(3人分)
- ◎強力粉
- 130g
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 15g
- ◎牛乳
- 80cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2弱
- 蒸しあずき
- 55g
- 牛乳
- 少々
作り方
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- 1
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- ◎の材料をパンケースに入れドライイーストをセットし1次発酵までホームベーカリーにおまかせします。
パウンドケーキ型(17×8×6cm)を用意しオーブンシートを敷いておきます。
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- 2
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- パンケースから生地を取り出し計量し、3等分にして丸くまとめます。
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- 3
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- ぬれ布巾などをかけて15分休ませます。
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- 4
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- 食パンの3つの山に均等に入るようにあずきをあらかじめ3等分にしておきます。
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- 5
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- ほんのりと甘い味の付いた蒸しあずきを使いました。
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- 6
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- 生地を平たくのばし、4の工程で3等分にしたあずきの1/2量をのせます。
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- 7
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- 両側から折りたたみ平たくのばします。
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- 8
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- 残り1/2量のあずきをのせ…
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- 9
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- 手前からくるくる巻きます。
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- 10
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- 同じように3つ作り、渦巻きが横に連なるように…
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- 11
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- 型にきっちり並べ入れ、35℃のオーブンで50分発酵させます。
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- 12
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- 約2倍に膨らみます。
ここでオーブンを180℃に予熱スタートします。
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- 13
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- 艶出しのため牛乳をハケで塗ります。
♫照りを出したい時は溶き卵を塗って下さい。
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- 14
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- 予熱が完了したら13を入れ、温度を160℃に下げ18分ほど焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったら型からはずし網にのせ冷まします。
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- 16
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- 出来上がりです‼︎
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- 17
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- 完全に冷めてから切り分けます♫
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- 18
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- バタートーストにすると美味しいです‼︎
きっかけ
普段は倍の分量でパン生地を作ります。半分はミニ食パンに、残りの半分はコッペパンや惣菜パンにして一緒に焼き上げます‼︎
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