【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あん子53
大好きなコロダッチオーバル♡
お米がふっっくらつやつやに炊き上がります‼

材料(3人分)

乾燥ひじき
15~20g
1.5合
豚だし
約250ml
お好きなキノコ類
50~80g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
※醤油
大匙1 (1.5)
※味醂
大匙1 (1.5)
※軟骨ソーキの煮汁
大匙2 (なければ味醂と醤油 各大匙1)
胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
    ザルに上げ、水気をきります。
    (※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可)
  2. 2
    ひじきは300ml程(分量外)の水に30分つけます。(※急ぐ場合はお湯につけてください)
  3. 3
    よくかき混ぜ、ザルで水を軽く切ります。ザルのままボウルに入れ、2~3回水を換えながら、よく洗います。
  4. 4
    油揚げは両面に熱湯をかける又は沸騰した湯で1~2分降り洗いをするようにして油抜きをします。
    人参と油揚げを細かく刻みます。
  5. 5
    お好みのキノコ(今回は舞茸とえのき茸を使いました)も、人参にあわせた大きさに細かく刻みます。
  6. 6
    ※の調味料を計量カップに入れます。
    合計量が300mlになるよう、豚だしを入れてください。
  7. 7
    コロダッチに、米・ひじき・人参・油揚げ・きのこをいれ、手順6の調味料+だしを入れます。
  8. 8
    蓋をし、中~強火で火にかけます。沸騰し蓋の隙間から湯気がたってきたら、弱火にし15分炊きます。
    火を止め、5分蒸らします。
  9. 9
    蓋を開け、胡麻油を回し入れます。
    ふっくらかき混ぜて完成です。
  10. 10
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  11. 11
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おいしくなるコツ

濃い目のおかずに合う+素材の味が引き立つ薄味を意識してます。献立に合わせ適宜調整して下さい。 米1合:水分 計200mlが基本です。コロダッチは白米は2合まで、炊き込みご飯の場合は具材があるので1~1.5合が適量です。

きっかけ

わたしの3種の神器、snow peakのコロダッチオーバル‼ "毎日のご飯をちょっと特別にする かなり使えるかわいいダッチ♡" 買ったからには徹底的に使いこなせるよう試行錯誤です。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ダッチオーブンアウトドア料理・キャンプ飯その他の炊き込みご飯バーベキューのご飯もの
関連キーワード
コロダッチオーバル 炊飯 BBQ アウトドア
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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