アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
胃が疲れた時に、土鍋でコトコト煮込んだおかゆは、いかがですか?

材料(1人分)

1/3合
300㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、ざるにあげます。
  2. 2
    土鍋にお米と水を入れ、火にかけます。
    最初は強火で、沸騰したら弱火にします。
  3. 3
    30分~40分で出来上がります。
    私が作ったのは、全がゆです。
  4. 4
    冷蔵庫にあったおいしそうな物をみんなトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

水の割合によって、おかゆの柔らかさが変わります。 全がゆ     米1:水5の割合 七分がゆ   米1:水7の割合 五分がゆ    米1:水10の割合 三分がゆ    米1:水20の割合

きっかけ

胃が疲れていたので作ったのですが、トッピングしすぎでした(^-^;

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
土鍋でコトコト煮込んで作る☆おかゆ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする