ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
甘さは控えめです。あま~いジャムが食べたかったら、お砂糖の量を多くすればOKです♪作っている間中、ゆずの香りがただよって、気分がリフレッシュしますよ!

材料(約5人分)

小さめのゆず
12個
砂糖
200g
50cc

作り方

  1. 1
    ゆずは、水で良く洗って横半分に切ります。
  2. 2
    果汁をしぼります。
    あとで、種は使うので捨てないでね。
  3. 3
    ボールにざるを重ねて果汁をとります。
    種を取り出し、果肉は果汁といっしょにします。
  4. 4
    種だけ、お茶のパックに入れます。
    ガーゼでくるんでもOK。
  5. 5
    スプーンでしっかり白いわたを取り除きます。

    これがけっこう大変でした。
  6. 6
    皮は長さ2~3cmぐらいの細い千切りにします。
  7. 7
    鍋に、皮を入れ、
    水(分量外)をかぶるぐらい入れて沸騰させます。
    沸いたらざるに取ります。
    これをもう1回繰り返します。
  8. 8
    なべに果汁、皮、水、砂糖、種を入れ、
    15~20分ほど、火にかけます。

    途中であくが出たら、とってください。

    あるていど、とろみがついたら火を止め、
    種を取り出します。
  9. 9
    熱いうちに、熱湯消毒した容器に入れます。

    砂糖が控えめですから、早めに食べきってくださいね。

おいしくなるコツ

ジャムみたいにとろみがついてなくても 冷めるとジャムらしくなるので大丈夫です。 甘いジャムは、ゆずと果汁をたした分量と同じぐらいの量の砂糖を入れます。

きっかけ

友達から大量のゆずをいただいたので。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする