材料(約5人分)
- 小さめのゆず
- 12個
- 砂糖
- 200g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- ゆずは、水で良く洗って横半分に切ります。
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- 2
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- 果汁をしぼります。
あとで、種は使うので捨てないでね。
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- 3
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- ボールにざるを重ねて果汁をとります。
種を取り出し、果肉は果汁といっしょにします。
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- 4
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- 種だけ、お茶のパックに入れます。
ガーゼでくるんでもOK。
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- 5
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- スプーンでしっかり白いわたを取り除きます。
これがけっこう大変でした。
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- 6
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- 皮は長さ2~3cmぐらいの細い千切りにします。
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- 7
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- 鍋に、皮を入れ、
水(分量外)をかぶるぐらい入れて沸騰させます。
沸いたらざるに取ります。
これをもう1回繰り返します。
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- 8
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- なべに果汁、皮、水、砂糖、種を入れ、
15~20分ほど、火にかけます。
途中であくが出たら、とってください。
あるていど、とろみがついたら火を止め、
種を取り出します。
-
- 9
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- 熱いうちに、熱湯消毒した容器に入れます。
砂糖が控えめですから、早めに食べきってくださいね。
おいしくなるコツ
ジャムみたいにとろみがついてなくても
冷めるとジャムらしくなるので大丈夫です。
甘いジャムは、ゆずと果汁をたした分量と同じぐらいの量の砂糖を入れます。
きっかけ
友達から大量のゆずをいただいたので。
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