材料(約10人分)
- ゆず
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- ゆずをよ~く洗って、半分に切ります。
-
- 2
- 薄切りにして、種を取り除いてください。
-
- 3
- 容器にゆずを入れ、ゆずと同量ぐらいの砂糖を加え、まぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で保存して、
1日ぐらいでおいしくなりますよ。
おいしくなるコツ
砂糖漬けができたら、お湯を注いで、ゆず茶にしてもおいしいですよ♪
焼酎に入れたり、ヨーグルトに入れたり、いろいと試してみてくださいね。
きっかけ
おいしいゆず茶を作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ゆず
- 料理名
-
風邪予防には、ゆずの砂糖漬け
クリプトキサンチンは、粘膜を守る働きがあるんですよ。