風邪予防には、ゆずの砂糖漬け レシピ・作り方

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海風1202
ゆずは、ビタミンC、クリプトキサンチン、クエン酸がたくさん含まれています。
クリプトキサンチンは、粘膜を守る働きがあるんですよ。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ゆず
2個
砂糖
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    ゆずをよ~く洗って、半分に切ります。
  2. 2
    薄切りにして、種を取り除いてください。
  3. 3
    容器にゆずを入れ、ゆずと同量ぐらいの砂糖を加え、まぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で保存して、
    1日ぐらいでおいしくなりますよ。

おいしくなるコツ

砂糖漬けができたら、お湯を注いで、ゆず茶にしてもおいしいですよ♪ 焼酎に入れたり、ヨーグルトに入れたり、いろいと試してみてくださいね。

きっかけ

おいしいゆず茶を作りたかったので。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
風邪予防には、ゆずの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/13 12:35
ぽん酢作りの残りの皮を無駄なく活用できました♪ありがとうございます(*´∇`)
のあぷ〜
レポートありがとうございます! 寒い日が続きますが、ゆずの砂糖漬けで風邪などひかれませんように♪

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