ヨーグルトからリコッタチーズ♪(生成量記載) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momonga710
1パック(450g)のヨーグルトから水切りヨーグルトとリコッタチーズを作る!

材料(2~3人分)

ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト)
1パック(450g)
牛乳
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りする。コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて3時間から一晩冷蔵庫に置いておくだけで、水切りヨーグルトの完成。
  2. 2
    1で、分離したホエイ(約200mlできる)と、牛乳、レモン汁を鍋に入れ、弱火で5分ほど混ぜながら加熱する。
  3. 3
    あら熱が、取れたら新たにコーヒーフィルターを用意し、3時間から一晩濾す。
  4. 4
    45g程のリコッタチーズの出来上がり。
  5. 5
    熱を加えても溶けないあっさりとしたチーズです。サラダにかけたり、ブラックペッパーをかけてパンに塗ったり、楽しめます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルト以外でももちろんok.ただし、脂肪分0では美味しくできません。ホエイがたくさんあるときは牛乳を同量に。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ったとき、ホエイが、もったいなくて。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする