材料(10個人分)
- さつま芋
- 500g
- ☆バター
- 20g
- ☆砂糖
- 40g
- 牛乳
- 約70cc
- 卵黄
- 1/2個
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむき1cm厚さにカットし水にさらす。
-
- 2
- シリコンスチーマー又は皿に乗せラップをかけて、水を切った①を入れ柔らかくなるまでチンする。
-
- 3
-
- ②が熱いうちにボールに入れ☆を加え芋をつぶす。
-
- 4
- よく潰したら牛乳を少しづつ加え成型しやすい位の柔らかさにする。
芋によって水分が違うので牛乳が一度に入れすぎずに少しづつお願いします♪
-
- 5
- 成型しはけで卵黄を塗る。
-
- 6
- トースターにアルミホイルを敷き⑤を乗せ、焼き色がつくまで炊いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターも砂糖も少し控えめです♪
お好みでどちらも増やしてもいいし、牛乳を生クリームに変えたりしても美味しい☆☆
きっかけ
さつま芋をたくさん頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お芋の甘みを生かした甘さ控えめのおやつ☆☆