材料(ケーキ1台人分)
- チョコペン(黒)
- 2本
- ゼリー
- 1ヶ
- 食紅(好きな色)
- 一つまみ
- (スポンジケーキ)
- 卵
- 3ヶ
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 70g
- (ホイップクリーム)
- 生クリーム
- 1箱
- 砂糖
- 大さじ2.5
- お好みのフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
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- クッキングシートにケーキ型の枠を書き、その中に好きな絵を書く。
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- 2
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- チョコペンを溶かし、絵の上をなぞる。
チョコの線が細いと、ケーキに乗せるときに折れちゃうので3回位なぞってください。鉛筆が気になる方は、紙を裏返して書いてね♪
冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- (スポンジケーキの準備)
オーブンを160度に余熱する。
小麦粉は振るっておく。
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- 4
- ボールに卵と砂糖を入れ湯煎に当て、卵液が温かく(約40℃)なるまで加熱する。
(指を突っ込んでお風呂くらいの温度になれば大丈夫です^^)
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- 5
- 湯煎から外しハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
- きめ細かくモコモコしてくるまで泡立てる。
最後は低速で30秒混ぜる。
小麦粉を2~3回に分け加え切るように混ぜる。
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- 7
- 型に入れ、高い所から何度か落とし空気を抜いて160度で35分焼く。
(型にクッキングシート敷いてくださいね♪私はシリコンの型を使用してます。そのまま使えて便利ですよ)
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- 8
- 焼き上がったら型ごと高い所(20cmくらい上)から1回落とす。
型から出し、濡れ布巾をかけ乾燥を防ぐ。
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- 9
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- 生クリームに砂糖を加え、ミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 10
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- 3等分にカットしクリームをぬる。
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- 11
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- 好きなフルーツをカットしはさむ。
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- 12
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- フルーツの上にもクリームを塗って~
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- 13
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- スポンジを乗せて~
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- 14
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- 周りにもクリームを塗る。
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- 15
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- 冷蔵庫で冷やした絵をクリームを塗ったスポンジケーキにゆっくり乗せる。
割れちゃうときもあるけど気にしない~(笑)
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- 16
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- ゼリーを準備。
なるべく透明のものがいいです。
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- 17
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- 皿にゼリーを入れ、レンジでチン!溶かしてください。ここでサラサラに溶かしすぎると流れやすいので、ドロドロ~って位がいいです。
もし溶かしすぎた場合は、冷たいゼリーを加えるとOK!
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- 18
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- ほんのチョットの食紅を加える。チョットから初めてください。すっごく色がつきます!足りないようなら足していく感じで♪
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- 19
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- スプーンで飛び出さないように乗せていく。
スポイドを使うとしやすいかも。
私はいつもスプーンです(笑)
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- 20
- この要領で、好きな色を作り完成させる。
冷蔵庫へ冷ますとすぐに固まります。
おいしくなるコツ
チョコの絵は、割れやすいのでなるべく厚く厚くしておくと割れる心配がなくいいです♪
思ったよりもすごく簡単なので、色んなキャラクターで試してみてください^^
スポンジケーキの作り方は参考までに♪
きっかけ
キャラクターのケーキ、お店に頼むと結構高い・・・
ってわけで作ってみました♪
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子供も大喜び!
あの顔を見ると、作って良かった~ってなります^^