材料(3つ分人分)
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 315g(1と1/2カップ)
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 5~10滴
作り方
-
- 1
-
- ボールに玉子、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- ザルでこしながら、器に注ぐ。目の細かい茶漉しなどがあるともっといいです。
-
- 3
-
- 表面の泡と、玉子の固まったのなどを取り除く。気にならなければそのままで。
-
- 4
-
- 圧力鍋に、水を200cc程度入れ蒸し台を入れ、アルミで蓋をした器を並べる。
-
- 5
- 蓋をして弱火で圧力をかける。圧がかかったら火を止めて10分ほど放置する。
-
- 6
-
- 鍋から出して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
プリンは火加減と蒸し時間に気を付けないと巣が入ったりしてうまくできなかったので、簡単に出来る方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません