材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵(L)
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- レモン汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 粉砂糖(化粧用)
- 適量
- はちみつ・メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛乳を電子レンジで
600w1分20秒ほど温めて
レモン汁を加えてスプーンでかき混ぜボロボロと塊ができてきたらやめる
-
- 2
- 卵をほぐして軽く泡だて器で泡立て①をいれて軽く混ぜ合わせる
-
- 3
- ②にホットケーキミックスを入れてヘラで切るように混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンに油を少量入れ温めて
弱火にして1/6ほどお玉にすくってフライパンに落としふたをする
隣同士がくっつかないように何枚か一度に焼いてください
-
- 5
- 表面が乾いてきたらひっくり返してふたをして1分ほど色を見ながら焼く
この時決してヘラで押しつけないように
-
- 6
- 焼けたケーキを3段に重ねて
茶こしで粉糖を降り
お好みではちみつやメープルシロップをかけて完成です
-
- 7
-
- 重ね方を変えて
フルーツをトッピングするとまた違う美味しさが出来ます
きっかけ
ふわふわのパンケーキが食べたかったので研究してみました