アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートとオレンジピールのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
具沢山でほろ苦い甘さ控えめ大人の味
とっても簡単です

材料(4、5人分)

薄力粉
180g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
20g
バター
40g
牛乳
100cc
板チョコ
1枚
オレンジピール
70g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコとオレンジを5ミリくらいに刻む
  2. 2
    ボールにふるった粉類、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    バターを角切りにして加え、手ですり合わせながらバターがそぼろ状に細かくなるまで手早くあわせる。
  4. 4
    牛乳、チョコ、オレンジを加えて5,6回くるっと混ぜたら固めて半分に切り重ねるを数回繰り返して層になるようにする。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    厚さ1.5センチにのばす。
  7. 7
    包丁で4センチの3角形に切る。
    型で抜いてもOK
    焼き色をつけたい場合は牛乳を刷毛でぬる。
  8. 8
    予熱した190度のオーブンで20分前後、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

チョコ活用

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする