みかんパウンドケーキ レシピ・作り方

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Cnu-y-Let's B1A4
残り3個のみかんに誰も手をつけず・・・みかん救済!!
みんながつくった数 1

材料(大人数分人分)

小麦粉
250g
バター(マーガリンor油でもOK)
80g
砂糖
100g
1個
みかん
小3
ヨーグルト
50~60g
ベーキングパウダー
5g
レモン汁(ポッカレモン)
大1位
バニラエッセンス
4~5数滴

作り方

  1. 1
    すべての材料を計量して、バターに砂糖をすり混ぜておく。
  2. 2
    みかんはフードプロセッサーなどで房ごとつぶしてヨーグルトと合わせて220~230gにしておく
  3. 3
    オーブン余熱開始♪1に溶き卵を数回に分けて混ぜていく
  4. 4
    さらにみかんヨーグルトを混ぜ、粉は振るい入れる(o^^o)バニラエッセンス&レモン汁もね♪
  5. 5
    パウンドケーキ型に生地を流し入れて180度で50分焼く
  6. 6
    焼き初めて15分位してから濡れたナイフで真ん中に切れ目を入れて、最後の10分位からアルミホイルをかぶせる
  7. 7
    焼き上がったら、ケースごとテーブルに落としてショックをあたえてから高さキープのためケースを倒す
  8. 8
    あら熱が取れたらケースから外してケーキクーラーでさまし、アルミホイルでくるみ冷蔵庫で冷まして召し上がれ(º∀º)

おいしくなるコツ

百均のパウンドケーキ型2個分のレシピです♪

きっかけ

パウンドケーキを焼くのにみかんが目に付いて(笑)

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
みかんヨーグルトさわやかケーキ

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