材料(4人分)
- 新じゃが
- 3個
- 豚こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●しょうゆ、砂糖、酒
- 各大2
- ●水
- 100cc
- ●ショウガ
- 1かけ
- 細ネギ(あれば)
- 2,3本
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗って、皮はむかずに2~4等分に切る。
-
- 2
- じゃがいもを軽く水にさらし、耐熱容器かスチームケースに大1の水と共に入れてラップか蓋をし600wのレンジで4分、串が通る位まで加熱する。
-
- 3
- 鍋か深めのフライパンに油を少量引き、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ②のじゃがいもとくしぎりした玉ねぎを加えてさっと炒めあわせ、油が回ったら●の材料を加えてアルミホイルなどで落し蓋し5分ほど煮汁が少なくなるのを目安に中火で煮る。
-
- 5
- 器に盛り付けて小口切りにしたねぎを散らせば完成。
きっかけ
肉じゃがをアレンジして新じゃがを生かした1品にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません