材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 400g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 150cc
- ベーキングパウダー
- 10g
- サラダ油
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を全て入れ、かき混ぜる。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひいたあと、一旦、火を止めて、軽く冷ます。(ふきんの上にフライパンを置いても)
-
- 3
- お玉で生地をすくい、フライパンに流しいれる。中火で焼いて、周りがぷつぷつしてきたらひっくり返す。
-
- 4
- 裏面の焼き色もほどよくついて、中も焼けてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
今回はシンプルにバターをのせていますが、ホイップクリーム、アイス、チョコシロップ、フルーツなどをのせると、見た目も華やか、美味しさもアップ
きっかけ
子どもと一緒のランチタイムに